7815

Через несколько дней с начала российского военного вторжения украинские защитники взяли в плен десятки оккупантов. Некоторые допросы пленных военные опубликовали в сети. Журналисты «Слидства.Инфо» изучили эти допросы, установили личности пленных россиян, а также их фотографии и страницы в соцсетях, их родственников и близких. Также журналисты развенчали несколько фейков российской пропаганды, которые касались пленных оккупантов.

Это первая часть журналистского исследования, «Слидство.Инфо» продолжит прорабатывать информацию о плененных россиянах.

Если у вас есть дополнительная информация о них — присылайте на почту slidstvo.info@gmail.com или страницы «Слидства.Инфо» в соцсетях.

Одним из первых пленных, которых показали украинские военные, был 39-летний старшина Буйничев Константин Сергеевич. Его разведывательный взвод сдался в полном составе, говорят в Вооруженных Силах Украины.

Константин Буйничев живет в городе Юрга Кемеровской области, на улице Пушкина, 12. Это около 3,5 тысячи километров от границы с Украиной. 

Журналисты нашли Константина Буйничева в российских соцсетях. Он публиковал там фотографии своего подразделения, а также фотографии с учений и сборов.

У Буйничева есть отец Сергей, тоже военный. На его странице в «Одноклассниках» можно найти альбом «сын», где тот публикует фотографии Константина Буйничева с военной службы.

Мы также нашли в соцсети «Вконтакте» страницу 74-й мотострелковой бригады, где служит Буйничев. Сейчас там местные дискутируют, правдива ли информация о плене их земляков.

Интересно, что за несколько недель до начала российского вторжения там стали появляться объявления о поиске сухпайков и термобелья. 

ОМОНовцы из Кемерово

Также украинские бойцы взяли в плен многих российских полицейских спецназовцев, которые проехали тысячи километров, чтобы оккупировать Украину.

Среди них — 48-летний Астахов Дмитрий Михайлович, подполковник полицейского спецподразделения СОБР Росгвардии по Кемеровской области. Он проживает по адресу: Кемерово, Шахтерская улица, 97, квартира 118.

Как объяснил Астахов во время допроса, его взяли в плен, когда колонна российских оккупационных войск двигалась в сторону Киева и попала под обстрел. Мужчина говорит, что его подразделение несколько дней было в Беларуси, а затем колонна двинулась через Чернобыльскую зону отчуждения в сторону Киева. В этой колонне было много российских полицейских, в частности его командир группы — начальник спецподразделения СОБР Кемеровской области, полковник Константин Анатольевич Огий.

Сейчас российские пропагандистские СМИ и Telegram-каналы публикуют заявления, что плен подполковника Астахова — это фейк. В качестве «доказательства» они показывают фото украинского военного, чтобы дезинформировать россиян.

«На некоторых каналах показывают «допрос российского полковника», захваченного в плен. Почему-то в роли полковника снялся военный ВСУ», — пишут пропагандисты.

Но журналисты выяснили, что мужчина на фото, которое используют российские пропагандисты, — это ветеран с Тернопольщины и участник Евромайдана Ярослав Панасюк. У мужчины вместо одной руки стоит протез. Ранения он получил во время противостояний на Майдане, пишет местное издание «Доба».

Смешнее всего то, что несколько лет назад российские пропагандисты сами опубликовали фото Ярослава Панасюка, на котором видно, что у бойца протез. А на допросе у пленного россиянина Астахова хорошо видны две руки.

Также в плен попал другой полицейский спецназовец из ОМОНа Кемеровской области — 27-летний Плотников Евгений Валерьевич. Он подтвердил, что руководителем их группы был уже упомянутый Константин Огий.

«Старше всех был Огий, полковник Росгвардии. С ним мы отправились в Софрино, Смоленск. Из Смоленска зашли в Республику Беларусь, в Гомель», — сказал на опубликованном допросе ОМОНовец.

По его словам, 23 февраля ему сообщило командование, что они «будут захватывать Украину», в частности, брать под контроль Киев.

После видео с допроса Плотникова, официальная страница «Росгвардии» в Инстаграмме опубликовала заявление, что мужчина на видео  —  не сотрудник ОМОНа, а украинский спортсмен из Николаева. Но этот фейк легко опровергается поиском в соцсетях.

У Плотникова есть страница в «Вконтакте» и «Инстаграме», где он хвастается мускулатурой.

Кто-то из пользователей удачно пошутил, что в ближайшее время Плотников «немного сбросит» мышечной массы.

У российского оккупанта в Кемерововской области осталась, вероятно, девушка — Кристина Цацуро. Журналисты нашли их общие фото в «ВКонтакте» также есть профиль в «Инстаграмме».

Позже украинские военные опубликовали еще одно видео с пленным Плотниковым, где тот звонит своим родным и просит прекратить войну против Украины.

Также в плен попал еще один оккупант из группы Кемеровских спецназовцев. Это 36-летний капитан ОМОНа Спиридонов Евгений Викторович, проживающий в городе Калтан, на улице Дзержинского 25/12. Этот пленный также подтвердил, что всеми руководил полковник Константин Огий.

По словам россиянина, во время подготовки к наступлению на Украину они пересеклись с чеченским «полком Кадырова». В сторону Киева они двигались через Припять и Чернобыльскую зону отчуждения, пока их не обстреляли.

«Это не наша война. Матери, жены, забирайте своих мужей. Не нужно им тут находиться», — сказал на допросе российский оккупант.

Примечательно, что вся группа пленных оккупантов указала, что ими командовал полковник Константин Огий, с позывным «Пинцет-52».

Журналисты нашли его, он регулярно упоминается в местных российских СМИ. Там он представлен как ветеран, прошедший Афганистан и Чечню.

«Мы хотели походить на своих дедов, которые сражались против фашистской Германии, хотели повторить их подвиг, проявить себя», — говорил Огий в интервью российскому изданию в 2013 году.

Журналистам также удалось найти дочь Константина Огия, Дарью. Она тоже проживает в Кемерово, училась в местном Институте культуры, также публикует свое художественное творчество в соцсети «Вконтакте» и «Твиттере».

Сейчас не известно, жив ли россиянин Огий или нет. Поскольку по словам самих пленных, большая часть их колонны была уничтожена во время движения в направлении Киева.

Служба безопасности Украины опубликовала предположительно внутренние документы оккупантов, где указан телефон Огия: 89133303961 (мобильный), и +79541072264 (сотовый).

Служба безопасности Украины опубликовала перехваченный разговор российских оккупантов, где обсуждают разгром в том числе и подразделения ОМОНа из Кемерово.

На второй день после вторжения российских войск в Украину, Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный опубликовал видео с двумя оккупантами РФ, сдавшимися в плен.

Вероятно, это было одно из первых публичных сообщений о сдаче россиян в плен.

«Слидству.Инфо» удалось идентифицировать обоих пленных. Это капитан Алим Бикоев и 29-летний ефрейтор Натан Касаткин. По данным негосударственной организации «Центр Миротворец», они сдались в плен в тот же день, когда РФ напала на Украину.

Пленные рассказали, что входят в состав 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады (воинская часть № 32364), которая дислоцируется в городе Улан-Уде – столице Республики Бурятия. Город расположен недалеко от границы с Монголией, а до украинской границы оттуда около 5,5 тысяч километров.

Во время допроса пленные заверили, что о вторжении в Украину не знали. Мол, они находились на учениях в Крыму и оттуда вылетели. Говорят, что около четырех часов после приземления не осознавали, что находятся в Украине.

Российское оппозиционное издание «Новая газета» нашло фото Алима Бикоева в форме курсанта-десантника Вооруженных сил РФ.

Также, по данным этого СМИ, Бикоев родом из Владикавказа, проживал в Рязани и служил в тамошнем воздушно-десантном училище, а затем перебрался в город Улан-Удэ.

На третий день российского вторжения в плен к украинским защитникам в Харькове попали 21-летний Роман Гаврилочев и Вадим Воробьев.

Оккупанты сообщили, что служат в 138-й отдельной мотострелковой бригаде РФ (воинская часть № 02511), которая расположена в поселке Каменка вблизи Санкт-Петербурга. Это более тысячи километров от ближайшей границы с Украиной.

По словам пленных, они не знали, что их отправят в Украину, и не хотели этого.

«Мама, папа, не хотел я ехать на Украину. Сказали, что едем на двусторонние учения с 25-й бригадой. А затем ночью, 23 февраля, сказали, что мы едем на Украину – пересекать границу. Не хотел я этого», – сказал Гаврилочев во время допроса.

Журналисты нашли страницу Романа Гаврилочева в социальной сети «Вконтакте». Сопоставление фотографии из соцсети с видеозаписью, которую обнародовали украинские защитники, свидетельствует о том, что это один и тот же человек.

Также в сети появилось видео о задержании 21-летнего ефрейтора Евгения Смирнова, сапера 423-го гвардейского мотострелкового полка (воинская часть № 91701), дислоцирующегося под Москвой.

Здесь — видео допроса Євгения Смирнова

На видео пленный признается, что он усыновлен, а его мать с отцом проживают в селе Шапы Смоленской области. При попытке идентифицировать российского военнослужащего с помощью публичных источников, журналисты встретили интересное сообщение в социальной сети «Вконтакте».

В нем говорится, что село Шапы стало известно 10 лет назад, когда местные жители начали массово усыновлять детей и об этом начали писать в медиа. И как раз ефрейтор Смирнов, как говорится в сообщении, был одним из героев таких журналистских материалов.

«Слидство.Инфо» отыскало статью, опубликованную в российском издании «Аргументы и факты» в 2012 году. Ребенок на одной из фотографий очень похож на плененного в Украине российского военнослужащего. Заметим, что к моменту этой публикации Смирнову должно было быть 12 лет.

В то же время пользователь соцсети «Вконтакте» «Вета Ветер» под публикацией о плене Евгения Смирнова написала: «Это мой брат. Их туда отправляют, не сообщив даже родителям. Он сейчас в плену, а что нам делать? Куда звонить?».

Еще один российский военный, попавший в плен в Украине, — рядовой Павел Кравченко 2002 года рождения. Как и ефрейтор Смирнов, Кравченко служит в 423 гвардейском мотострелковом полку (воинская часть № 91701) из-под Москвы. Об этом он говорит на опубликованном видео.

Также пленный рассказывает, что его мать и отец проживают в селе Новочеремухово Иркутской области РФ.

«Слидству.Инфо» удалось найти их страницы в социальной сети «Одноклассники». Собственно, на странице Натальи Кравченко журналисты обнаружили много фотографий молодого человека, очень похожего на пленного Кравченко. Наталья называет его своим сыном.

Судя по фотографиям Натальи Кравченко, ее сын начал службу в Вооруженных силах РФ летом 2020 года. А до службы в армии оказывал услуги охранника и занимался выгулом собак. Об этом свидетельствует его профиль на одном из российских сайтов по поиску работы.

На третий день вторжения России в Украину в сети выложили видеозаписи с российским военнослужащим Романом Буханцовым, взятым в плен в городе Сумы. Эти видео свидетельствуют о низком моральном духе военного, ведь на одном из кадров он начинает плакать, а украинские защитники успокаивают его.

На видео пленник признается, что служит во 2-й мотострелковой дивизии РФ (воинская часть № 56139) под Москвой. Должность – старший сержант. Буханцов утверждает, что до последнего не знал, что их отправят в Украину.

«Слидство.Инфо» нашло страницу Буханцова в социальной сети «Одноклассники», судя по которой, ему 27 лет. Также журналистам удалось найти профиль российского военнослужащего на одном из российских сайтов знакомств. Сопоставление фото из профиля и видеозаписей из плена российского военнослужащего свидетельствуют о том, что это один и тот же человек.

Во время разговора с украинскими защитниками Буханцов заявил, что женат.

«Слидство.Инфо» выяснило номер телефона его жены и пыталось связаться с ней, чтобы спросить, известно ли ей о пленении мужа. Однако женщина, похоже, не захотела общаться.

Она сбрасывала звонки журналиста и не ответила на текстовое сообщение, в конце концов, похоже, заблокировав его контакт.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ ВТОРУЮ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА «КТО ВОЮЕТ ПРОТИВ УКРАИНЫ: ЧТО ИЗВЕСТНО О РОССИЙСКИХ ПЛЕННИКАХ»

Головне фото: ЗСУ